Курс-интенсив Психологическое консультирование. Теория и практика
- Получите навыки консультирования и 40 мощных психологических техник
- Практика и возможность трудоустройства
- Сертификат по окончанию курсов
Зачем ограничивать себя одной школой психотерапии? Мы интегрируем техники 10 психотерапевтических школ и даем вам лучшую базу практических навыков. Более 30 психологических методик. Никакой воды. Никакого занудства. Только полезные инструменты, множество понятных примеров из жизни и практические задания.
Кто может проводить психологическое консультирование?
Психолог-консультант – это специалист, который оказывает психологическую помощь в случаях, когда есть проблемы межличностного характера (отношения, конфликты, социализация, самооценка и др.). Его действия направлены на то, чтобы человек разобрался в себе, смог лучше понимать других, решать свои проблемы, изменить поведение и строить гармоничные взаимоотношения.
Такой психолог может не иметь высшего профильного образования, но должен пройти курсы по психологическому консультированию, чтобы вести частную практику. То есть, проводить консультации может лишь специалист, обладающий необходимыми знаниями и навыками. При этом, он не может выписывать медпрепараты и лечить психические расстройства. Если такая проблема есть, человека перенаправляют к психиатру.
Что входит в психологическое консультирование?
Психологическое консультирование является своего рода скорой психологической помощью, поскольку направлено на решение проблемы здесь и сейчас. Его задача – не глубокое погружение в ситуацию и длительная проработка травмы, а оперативная работа с болезненными реакциями клиента и коррекция его поведения.
Различают индивидуальное консультирование, консультации родителей по проблемам, связанным с воспитанием детей, консультации пар, семейное консультирование, когда общение происходит со всеми членами семьи вместе или по отдельности, бизнес-консультирование, профессиональное консультирование с подростками, которые выбирают профессию, добрачное консультирование на совместимость и др.
Самые популярные запросы – отношения и личностный кризис. В зависимости от поставленной задачи психолог-консультант может выбирать вектор работы: анализ внешних причин появления проблемы с изменением поведения клиента, изучение личных установок, провоцирующих конфликты, с погружением клиента вглубь себя или поиск мотивации и внутренних ресурсов для раскрытия потенциала у клиента.
То есть, психологическое консультирование, обучение которому можно пройти на курсах, включает анализ проблемы клиента, быстрый поиск ее решения и коррекцию поведения для улучшения качества жизни. При этом, в поле компетенции консультанта входят лишь запросы, связанные с личностью, отношениями в семье и на работе.
В чем разница между психологическим консультированием и психотерапией? Чем отличается консультант от психотерапевта?
Психологическое консультирование направлено на изменение жизни клиента, раскрытие его потенциала, повышение самооценки, подталкивание к определенным действиям и достижению целей. А психотерапия нацелена на улучшение общего состояния человека – здесь берутся в расчет чувства и переживания, изучается прошлое, идет обращение к бессознательному, чтобы помочь пациенту пережить травму и исцелить душу.
Консультирование и психотерапия отличаются по длительности работы и проблематикам. В первом случае бывает достаточно одного или нескольких сеансов, а во втором необходимо более длительное лечение, часто занимающее несколько месяцев, а то и лет. Что касается запросов, то психотерапия затрагивает глубокие уровни психики, предусматривает изменение личностных качеств, сценариев жизни, поведенческих реакций, эмоциональных переживаний, а консультирование больше направлено на расширение восприятия клиента, возможность посмотреть на проблему с другого ракурса и найти решение.
Консультант работает с психически здоровыми людьми, попавшими в сложную ситуацию или зашедшими в тупик в определенных вопросах, а психотерапевт может лечить психические расстройства и нарушения в развитии. Это значит, что психолог-консультант обучение может пройти на специализированных курсах – тут не обязательно иметь высшее образование, а психотерапевт должен иметь профильный диплом и обладать базовыми знаниями в области медицины.
В чем заключается работа психолога-консультанта?
Основы психологического консультирования гласят, что почти каждый психически здоровый человек может справиться со многими психологическими проблемами, возникающими в его жизни, самостоятельно. Поэтому основной задачей консультанта является создание условий для развития клиента, коррекции его поведения, чтобы он научился преодолевать любые жизненные невзгоды и мог улучшить свою жизнь.
Психолог-консультант оказывает психологическую помощь людям, которым необходимо расширить границы самопознания, научиться понимать и принимать других, раскрыть внутренний потенциал, изменить поведение и реакции на определенные раздражители, быстрее адаптироваться к новым условиям. То есть, психолог не решает глубинные психологические проблемы, а лишь направляет клиента к изменениям, необходимым для построения гармоничных отношений с окружающими.
Достаточно пройти курсы психолога-консультанта, чтобы начать частную практику и помогать людям улучшать свою жизнь. Наша школа психологии предлагает курс-интенсив и другие учебные программы на выбор. По окончании обучения выдаем сертификат. Для получения консультации позвоните нам по телефону или оставьте запрос на сайте.
Что должен знать психолог-консультант?
Психолог-консультант должен знать основы общей психологии, методы психологических исследований, методики психокоррекции, особенности построения отношений с клиентом, а также уметь определять реальные запросы клиентов.
Для эффективной работы специалисту необходимо разбираться в возрастной психологии, родовых схемах, понимать как эмоции и личностные или родительские установки влияют на поведение и жизнь в целом. Помимо этого, консультант должен обладать навыками проведения индивидуальных, парных и групповых сеансов, саморегулирования собственных ресурсов, считывания эмоционального состояния людей, быстрого самоанализа и др.
Также, психологу-консультанту необходимо уметь слушать, собирать информацию и анализировать, брать на себя ответственность, быть внимательным, рассудительным и тактичным, проявлять эмпатию.
Если вас интересует психологическое консультирование, курсы помогут получить необходимые теоретические и практические знания.
Какое образование должно быть у психолога-консультанта?
Психолог-консультант должен получить высшее психологическое образование или закончить курсы профессиональной переподготовки. Чтобы открыть частную практику и консультировать людей, лицензия не нужна, но для грамотной работы важны определенные знания и навыки. Поэтому если вы не хотите поступать в вуз и учиться 5-6 лет, необходимо пройти обучение психологическому консультированию в школе психологии. Программа рассчитана на 3,5 месяца занятий, а по окончании выдается сертификат.
Сколько зарабатывает психолог-консультант?
Если пройти специализированные курсы, психолог-консультант сможет работать на себя, открыв частную практику, или устроиться на работу в какое-либо учреждение/компанию. От места работы, опыта и уровня квалификации будет зависеть его зарплата.
У начинающих психологов и у тех, кто работает в государственных учреждениях (школы, детсады, центры реабилитации, больницы), ежемесячный доход в среднем составляет 20 000 грн. А вот в частных фирмах или международных компаниях можно получать от 50 000 грн в месяц.
Наиболее выгодным форматом работы считается частная практика. Доход в этом случае зависит от опыта специалиста и количества клиентов. При полной загруженности психолог может зарабатывать на консультациях, в том числе и онлайн, около 25-30 000 грн в месяц.
Чтобы начать работать консультантом, необходимо получить высшее образование или пройти курс консультирования для психологов. Только имея диплом или сертификат, вы сможете начать частную практику.
Куда пойти учиться на психолога-консультанта?
Чтобы получить высшее образование, необходимо поступить в университет. За несколько лет обучения вы получите основные знания в области психологии, узнаете как устроен человек и его психика, а получив диплом, сможете не только открыть частную практику, но и устроиться на работу в любую организацию.
Если же вы не хотите учиться в университете и не планируете работать в государственных учреждениях, а также если у вас есть высшее образование по психологии, но вы нуждаетесь в дополнительных знаниях или новых навыках, пройдите интенсивный курс психолог-консультант в нашей школе.
Учебная программа включает эффективные методики, практические задания и основные теоретические знания, поэтому по окончании учебы вы сможете начать собственную практику. Также, лучшим наших ученикам предлагаем помощь с трудоустройством. Чтобы обсудить детали, свяжитесь с нами по телефону или оставьте запрос на сайте.
Можно ли получить образование психолога-консультанта онлайн?
Да. Вы можете выбрать подходящие по специализации и длительности курсы психолога-консультанта онлайн. Подробнее о дистанционном обучении можно узнать по телефону, а для регистрации на курс заполните заявку на сайте.
Можно ли работать психологом после прохождения курсов?
Для работы психотерапевтом в государственных и частных компаниях курсов может оказаться недостаточно – здесь часто нужен диплом, подтверждающий наличие высшего образования. А вот для частной практики не обязательно поступать в университет.
Можно окончить курсы психологического консультирования и начать помогать людям при проблемах в отношениях, воспитании детей, поиске себя и своего предназначения, при личных переживаниях, а также в борьбе со стрессами, которых не избежать в период военных действий. Для записи на курс оставьте заявку на сайте или позвоните нам по телефону.